Вы здесь: Главная → Мотивы принятия ребенка в семью




Мотивы принятия ребенка в семью

Принять ребенка, оставшегося без родителей или без их попечения, - дело чрезвычайно важное с позиции истинных человеческих ценностей и почетное с точки зрения социальной значимости. Но прием ребенка - это только первый шаг на дороге Вашей с ним совместной жизни. Воспитать ребенка - непростой труд. Особенно ребенка, который уже имел опыт сиротства, пережил горе, утраты, а нередко пренебрежение и насилие, утратил доверие к миру. Для этого нужны специальные знания, умения, глубокое понимание того, что происходит с ребенком.

Наше первое занятие, которое состоялось 11 сентября, было направлено на ознакомления кандидатов в замещающие родители с программой курсовой подготовки и  выявлением у будущих родителей мотивов принятия ребенка в семью. Зачастую у потенциальных приемных родителей складываются идеалистические представления об их будущей новой семье, о том, как они будут выглядеть в новом образе «приемной матери» или к «приемного отца». Осознание своих мотивов, причин того, почему вы решили стать приемным родителем, предоставляет возможность как бы «примерить» на себя новые роли и узнать «подойдут» ли они вам. Понимание своей мотивации поможет выявить свои сильные и слабые стороны, которые будут помогать или мешать в качестве приемного родителя.

Специалист в области семейного устройства Людмила Петрановская в своей книге «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье» рекомендует кандидатам в замещающие родители проверить собственные мотивы с помощью вопроса: «А если не…?». Если ребенок не скрепит брак, не подружится с вашим ребенком, не заменит потерю, не получит образования, не захочет разделять вашу веру и убеждения, не сможет преодолеть отставание в развитии и реабилитироваться после пережитого? Она советует, задавая себе этот вопрос, прислушаться к тому, что происходит с вами, в вашей душе. И если все ваши мотивы рассыпаются, и вы даже не в силах представить себе, как это возможно, тогда стоит не торопиться с приемом ребенка, еще подождать и подумать, и возможно обратиться за помощью к психологу, чтобы лучше разобраться в себе.

Служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей
КГБУ Детский дом 1
Социальный педагог Лабзина Лилия Игоревна