Вы здесь: Главная → 21.12.2010 в Верхнебуреинском муниципальном районе проведено заседание коллегии при главе района по вопросу «О работе отдела по делам опеки и попечительства по Верхнебуреинскому муниципальному району по вопросу устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».




21.12.2010 в Верхнебуреинском муниципальном районе проведено заседание коллегии при главе района по вопросу «О работе отдела по делам опеки и попечительства по Верхнебуреинскому муниципальному району по вопросу устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На коллегии присутствовали главы сельских и городских поселений района, директора общеобразовательных и дошкольных учреждений, руководители предприятий, организаций, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и т.д.

С основным докладом по вопросу выступила Комелева О.А., начальник отдела по делам опеки и попечительства, а также выступили директор детского дома № 17 Федотова О.В. по вопросам устройства воспитанников детского дома в семьи граждан, начальник отдела по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Иванова Н.И. по вопросам жестокого обращения с детьми.

Комелева О.А. в своем докладе изложила структуру работы отдела по делам опеки и попечительства, задачи отдела, механизм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о приоритетных формах устройства детей. Демографическая ситуация в Верхнебуреинском районе ухудшается, сокращается численность населения, уменьшается численность детей, но не уменьшается число детей, оставшихся без попечения родителей. Увеличивается количество отказных детей при их рождении, воспитывающихся в замещающих семьях, в кровных семьях. В 2010 году зарегистрирован первый случай подкидывания новорожденного ребенка.

В Верхнебуреинском районе по состоянию на 10.12.2010 под опекой воспитывается 131 ребенок, в приемных семьях 35 детей, в детском доме (смешанный) № 17 - 54 ребенка, 4 ребенка в детском доме семейного типа Крупенниковых, в данный момент ведется работа по ликвидации  детского дома семейного типа как учреждения и перевода его в приемную семью, 5 – обучаются  в колледже малого города рп Чегдомын, 7 – в ПУ г.Хабаровска, г.Амурска, 1 – в местах лишения свободы. Более 50% детей-сирот находятся под опекой, около 15% в приемных семьях, данный показатель является выше общекраевого.

За период с 2007 по 2010 годы в Верхнебуреинском районе из 8 женщин, которые по медицинским показаниям не могут иметь детей, взявшим на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, пяти женщинам посчастливилось забеременеть, четыре женщины уже воспитывают новорожденных детей.

Уменьшилось количество детей, проживающих в детском доме. А также обозначили проблемы при устройстве детей. На территории Верхнебуреинского района отсутствуют учреждения для детей: - социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, осуществляющие профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Прохождение платного медицинского осмотра кандидатами в опекуны, приемные родители, усыновители.

Скачать доклад.

Скачать презентацию.