Вы здесь: Главная → За крепость семейных уз.




За крепость семейных уз.

На днях в Концертном зале краевой филармонии было особенно тепло и весело. Собрались множество семей со всего края, в основном многодетные. Конкурс «Семья Хабаровского края-2010» объединил жителей и дальневосточной столицы, и самых отдаленных поселков. Всего в заочном этапе приняла участие 31 семья из четырнадцати районов края. А в очном — одиннадцать семей — победительниц районных конкурсов.

«Заочники» соревновались за победу в семи различных номинациях посредством предоставления на суд жюри документов и писем, в которых рассказывали об истории и достижениях своих семей. Дипломы и денежные премии в тридцать тысяч рублей получили те, кто своим собственным примером крепит семейные узы еще и приверженностью к общему делу.

Гораздо более зрелищным и интересным стало участие в краевом конкурсе номинантов очной формы. Для получения высокого звания «Лучшая семья Хабаровского края-2010» пришлось проявить и творческие способности, и умение работать руками. В личных презентациях семейства постарались показать все, на что способны. Стихи и песни собственного сочинения, спортивные номера, настоящие мини-спектакли разыгрывались на сцене Концертного зала краевой филармонии. Выставка поделок объединила множество самых разно­образных предметов, изготовленных самими участниками конкурса, — от детской мебели до бижутерии — и по собственному дизайну. Все это богатство авторы вручили представителям восьми хабаровских детдомов и трем семьям ветеранов Великой Оте­­чественной войны.

В итоге третье место заняли Ерохины, живущие в Комсомольском районе. На второй ступеньке оказались этнические нанайцы Донкан, живущие в Сикачи-Аляне испокон веков. В этой семье — семеро детей. На презентации они приобщили зрителей к древнему нанайскому музыкальному творчеству, причем один из сыновей Донкан — инвалид-колясочник — тоже принял участие в семейном выступлении.

Лучшей семьей Хабаровского края в этом году жюри признало комсомольчан Мальковых, растящих пятерых детей, которые даже к показу своих поделок подошли творчески, рассказав в песенно-поэтической форме о каждом бисерном магнитике и ажурной варежке, изготовленных для конкурса. За что и получили не только памятный кубок, но и премию в пятьдесят тысяч рублей.

А «Самой молодой семьей-2010» стали супруги Сентябовы, живущие в Нанайском районе. И пусть им всего полвека на двоих, зато они уже подарили жизнь троим малышам и явно не собираются останавливаться на достигнутом. 

Елена РОМАНОВА.
Фото Валерии РУМЯНЦЕВОЙ