Вы здесь: Главная → Акция «Мой правнук должен жить в семье».




Акция «Мой правнук должен жить в семье».

В преддверии праздника Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 9 мая, Служба по подбору и подготовке кандидатов в замещающие родители и сопровождению замещающих семей детского дома № 34 провела городскую акцию по привлечению активных граждан нашего города для целей решения проблемы устройства наших воспитанников в семьи, поиска для них наставников.

Ни для кого не секрет, что за последние годы количество граждан, желающих принять в свои семьи детей из детского дома, резко сократилось. Так если еще 3 – 4 года назад наша Служба готовила за год до 96 кандидатов в замещающие родители, то сейчас количество таких кандидатов сократилось практически вдвое. А дети в детском доме остаются, живут. И надо помнить, что эти дети являются правнуками тех солдат, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая нашу свободу и жизнь.

Чтобы привлечь внимание граждан города к этой проблеме, мы раздали на предприятия города, нашим слушателям курсов ШПР, нашим опекунам письмо с фронта – военный треугольник. Вот оно.

Здравствуй, Комсомольчанин. Пишет тебе солдат Великой Войны, солдат, не увидевший мира и победы.

Я ушел на фронт из Комсомольска-на-Амуре. Я, также как ты, строил самолеты. Но когда пришел грозный час для нашей родины, я, не задумываясь, шагнул навстречу врагу и смерти.

Я шел на смерть, но думал о жизни. Я шел защищать свою семью и своих детей, все семьи и всех детей нашей страны. Я выполнил свой долг до конца, жизнью заплатив за вашу жизнь.

Но мне нет покоя до сих пор – мои правнуки живут не в семье, они живут в детском доме. КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?! Моя жена, не жалея сил, растила наших детей, стараясь воспитывать их настоящими людьми. И они выросли такими. Вот только маленькая ошибка закралась к ним в сознание – своих детей они растили по принципу «ПУСТЬ У НИХ БУДЕТ ВСЕ! ПУСТЬ ОНИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ НАС, НИ В ЧЕМ НЕ НУЖДАЮТСЯ!». Эта стало коварной и грубой ошибкой – внуки выросли потребителями, слабыми людьми. Жизнь сломала их. И теперь мои правнуки живут в детском доме.

Я не могу судить за такой исход ни жену, ни детей, ни внуков – каждый из них нес частицу своей судьбы. Но, возможно, то, что они пережили, а сейчас переживают мои правнуки, стало еще одной платой за нашу Великую Победу.

Война не кончилась ни для меня, ни для вас, живые. Пока дети страны живут не в семьях, а в приютах, война не закончилась. Теперь пришло время вам отдать свой долг – вернуть детей в семьи, закрыть детские дома.

МЫ, СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ, СМОТРИМ НА ВАС, НАШИ ПОТОМКИ. МЫ ВЕРИМ – ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

С таким текстом военный треугольник разлетелся среди жителей города. Его прочитали на авиационном заводе имени Гагарина, на нефтезаводе, письмо читали на школьных собраниях и классных часах. В общей сложности нам удалось разослать не более 300 писем. Мы верим, что жители города будут достойны своих отцов и дедов, воевавших на фронте, и не останутся равнодушными к судьбам воспитанников детских домов.